МЕДЛЕННАЯ ШКОЛА НА ПРИСТАНИ АВАНТЮРИСТОВ. МАНИФЕСТ

Читаем медленно и по частям про медленную школу… Принимаются дети только тех родителей, кто осилил до конца…

Знание должно быть выпуклым ….или видите ли вы картинки, когда читаете? Образное мышление – основа знания

Много лет я веду программу «Живая книга», цель которой рассчитывать детей, показывать, что чтение – это увлекательнейший и живой процесс. И много лет я наблюдаю. И иногда удивляюсь.

Однажды я узнала, что ребенок-школьник при чтении не видит картинок, он видит перед собой только буквы, которые складывает в слова, а потом эти слова превращаются в некий текст, несущий факты. Никаких ярких образов, завораживающих нас во время чтения у него нет. Я была ошарашена. И не смела говорить ему, что чтение – это удовольствие, потому что тот процесс, который он мне описал, был не удовольствием, а мучением. Но шок я испытала чуть позже, когда обнаружила, что огромное количество детей также не видят картинки. И потому также страдают от процесса чтения и познания. Почему это происходит – отдельная тема; во-многом это связано с неразвитым воображением, развитие которого сейчас по многим причинам блокируется.

Другой пример. Собственный. Я решила встряхнуть свой базовый уровень образования и стала изучать школьную физику. Занимаюсь по обычным учебникам, с неожиданной ностальгией встречаю давно забытые фразы. И вдруг к своему несказанному удивлению легко представляю то, о чем читаю в учебниках – все эти загадочные пути молекул и атомов … Почему меня это удивляет? Я ведь взрослый человек, понятно, что я могу справиться с детским учебником. Но дело в том, что я вспоминаю, как в школе я тоже не видела мысленных картинок, читая учебник физики или химии. Для меня это были только буквы-слова-непонятный бесконечный текст. Который не оставался в моей голове. Теперь после филфака и психфака физика идет легче. Почему? А у меня очень развито именно образное мышление.

Настоящее знание должно быть выпуклым, ярким, зримым. Иначе оно пройдет мимо. Даже научное знание наш мозг воспринимает образно, и образно рождает знание новое.

Многие помнят фразу Эйнштейна «Достоевский дает мне больше, чем любой мыслитель, больше, чем Гаусс». Но все равно грубо противопоставляют мировосприятие научное и образное. А суть как раз в том, что факт и образ тесно переплетены.

Дети должны видеть, представлять получаемые факты. А факты должны обрастать ассоциациями.

Поэтому первое, что мы делаем – это ставим в центр программы «Медленной школы» курс «Медленное чтение».

В нашей стране термин медленное чтение пока не имеет широкого распространения, но вообще в мире хорошо известны такие понятия как close reading (внимательное чтение) и deep reading (глубокое чтение). Есть интереснейшие труды современных ученых Карла Оноре, Джона Мьедема, Виктора Нелла, Ланселота Р.Флетчера, посвященные концепции и технике медленного чтения.

Медленное чтение является

- практикой переключения от быстрого темпа жизни;

- оздоравливающим процессом, развивающим мышление;

- неким механизмом, который вновь возвращает читателю роль любопытного со-автора и со-творца, а не беспомощного потребителя информации.

Занятие «Медленное чтение» идет 1 раз в неделю. На этом занятии мы вроде бы делаем то же, что и на «Живой книге» – мы читаем литературное произведение. Но! Мы читаем его максимально медленно. То есть произведение заранее подготовлено преподавателем так, чтобы в процессе чтения сделать достаточное количество пауз и выделить некоторые крючочки – географические названия, предметы, события, даты, языковые выражения. Каждый такой крючок (деталь рассказа) подробно обсуждается, мы узнаем о нем всевозможные подробности, используем иллюстрации на большом экране, делаем зарисовки и мастерим.

Медленное чтение преследует несколько целей:

- учит детей замедляться и размышлять;

- учит задавать вопросы и сомневаться;

- возвращает книге объем;

- учит смотреть на мир объемно, понимая, что за каждой деталью, как в сказке про Алису, скрывается целый мир.

Мотивация к получению знаний – важнейшая задача

Почему дошкольники так любопытны и даже докучиливы? Почему они сводят нас с ума своими вопросами, но проходит пару лет, и ты говоришь ребенку «А давай я тебе расскажу про…», а ребенок в ужасе спасается от необходимости еще что-то положить в свою голову? Как исчезает эта страсть к узнаванию?

Есть огромное количество способов, как убить интерес. Но сегодня разговор не о том, как убить интерес, а о том, как его оживить, пробудить.

Какая разница между тем, как получает знание 5-ти летка и школьник? Самая поверхностная, грубая, бросающаяся в глаза?

Дошкольник свободен в своем стремлении к знанию – он сам принимает решение, когда он хочет узнать этот факт, а когда нет. Школьник же все больше превращается в бадью, в которую постоянно докладывают и докладывают факты. Конечно, эту ситуацию нам сложно изменить, потому что задача ребенка школьного возраста – учиться, а обучение никогда не бывает легким и непринужденным. Но дошкольник свободен еще в одном – он свободен выбирать то знание, которое ему по душе. Я много раз видела, как маленькие дети, внимательно выслушав объяснение взрослого, потом важно кивают и отвечают: «Нет, на самом деле все по-другому»; потом они играют в свою версию, меняют ее еще на несколько возможных и уже потом они вновь готовы слушать то, что им говорят родители.

Свобода! Пожалуй, это самое важное в познании. А потому мы в «Медленной школе» возьмем такой важный принцип как иммерсивность. Во всех группах, не только в группах «Медленного чтения». Но именно на «Медленном чтении» иммерсивные занятия будут на постоянной основе.

Иммерсивность – это способ восприятия, при котором возникает ощущение погружения в ту или иную реальность, эффект присутствия. В зарубежной литературе уже существуют такие понятия как Immersive teaching (immersive learning, immersive education). Часто иммерсивное образование подразумевает использование технических средств и создания виртуальной реальности. Но не всегда. Иммерсивность – это возможность внедриться в некую реальность (художественную, научную) и попытаться ее оспорить.

Сейчас уже написаны программы для первого полугодия всех иммерсивных занятий.

Наша задача – противопоставить медленное знание быстрому!

В предыдущей статье я уже писала о том, что современные дети все больше теряют способность ждать. Что процесс вызревания знания для них невыносим. Оно должно падать мгновенно.

И иммерсивность, и «Медленное чтение» в центре программы – наша попытка привить детям вкус к медленному познанию и поиску.

И это не движение вперед, это скорее возвращение к истокам, пусть даже с использованием некоторых современных технологий.

Образование – это то, что осталось, когда все забыто. Знание должно быть системным

Что меня совершенно ошарашивает в нашем образовании, так это несистемность. Еще в школе меня это очень раздражало. Мне постоянно хотелось как-то соединить все полученные знания – я вела свои странные тетради, блокноты, создавала свои системы, пыталась понять, что происходило, например, в России или в Англии, когда во Франции Генрих IV женился на Маргарите Наваррской. Но тогда мне было это не под силу.

Я хочу исполнить свою детскую мечту. И создавать, и изучать с детьми ленту времени. Как это возможно?

«Медленным чтением» программа не ограничивается. Вокруг этого курса выстраиваются другие важнейшие дисциплины: ИСКУССТВО, НАУКА, МАТЕМАТИКА, КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, ИГРЫ В ГЛИНУ. Темы этих курсов ассоциативно связаны друг с другом, они связаны и эпохой. И таким образом ассоциативные связи углубляются и закрепляются.

Из этого принципа следует важное правило «Медленной школы»: ее ученик должен посещать минимум два курса. Например, «Медленное чтение» и математику, чтение и науку, чтение и клуб путешественников. Это необходимо именно для развития объемного и системного мышления. Конечно, любой ученик может посещать все курсы «Медленной школы».

Еще немного про то, что знание должно быть зримым. И про важность кинетического восприятия…

Про наглядность в школе говорят постоянно. Но реальность такова, что все наоборот. Бесконечные тетради с печатными основами совершенно выводят из процесса обучения и познания простые механические действия. Дети мало пишут, рисуют, чертят… Скорее происходит имитация этого. Как мама я сама столкнулась с тем, что дочь, которая никак не могла выучить таблицу умножения, вызубрила ее за два дня, просто несколько раз переписав в тетрадь.

Мы будем создавать с детьми собственные тетради, в которых будем отмечать все узнанное, делать заметки и рисунки не по определенному плану для красоты, а для воссоздания новой реальности.

М.Пруст писал в своих гениальных «Поисках утраченного времени», что настоящее познание есть каждый раз воссоздание чего-то нового. Мы будем воссоздавать знания и эпохи, вести про это свои отчеты. И создавать ленты времени. Да, сейчас есть замечательные издательства, которые предлагают ребятам прекрасные временные ленты, но почему бы нам не сделать свои?

Преподаватель – уже не единственный носитель знания!

Важнейшей частью «Медленной школы» являются ежемесячные встречи всех детей «Школы». Неформальные, дружеские, с чаем, весельем и обменом знаний. Это нужно для развития того же системного мышления, для ощущения свободы – «мы сами можем делиться знанием, а не только брать то, что велели». Для максимального вовлечения в процесс.

Наш важный принцип – не только преподаватель носитель знания. Знание принадлежит всем, и каждый его может взять. Преподаватель скорее великий медиатор, тот, кто помогает организовать этот обмен.

Я думаю, что наши ленты времени мы сможем создавать и на этих встречах.

Нужны ли оценки? Ведь мы решили называться школой…

Для нас это самый сложный вопрос. И пока здесь много сомнений. Но, честно говоря, дети любят получать оценки – просто они не любят получать оценки плохие и не любят сравнение с другими детьми.

У нас есть мысль – попробовать применить европейскую систему оценивания ученика с самим собой. То есть каждый ученик может наращивать свои баллы и соревноваться с самим собой. Эту систему нам подсказала участница нашего подросткового клуба из Англии.

Возрастные группы

На сегодняшний момент мы планируем несколько возрастных групп.

2 – 4 класс

5 – 6 класс

7 – 9 класс

Очень надеемся и на старших подростков.

Что важного у нас уже есть

Мне очень хочется верить, что на Пристани нам удалось создать принимающую среду. Это тот мощный ресурс, что у нас уже есть.

У нас есть команда и большой опыт проведения психологических групп.

«Живая книга» существует в городе уже 10 лет, а она важная основа нового курса.

Клуб путешественников, искусство, математика, наука – сейчас идет создание общей программы.

У нас есть мы и азарт. И большое желание двигаться дальше.

Зачем все же нужна «Медленная школа»

Мы не можем быть школой в прямом смысле этого слова. Стандарты официальной школы как раз противоречат нашим принципам.

Но тогда зачем это нужно?

Это нужно для того, чтобы ребенок:

- сохранил свое любопытство;

- сохранил мощную мотивацию к познанию;

- получил крепкие базовые знания;

- воспринял идею о связанности знаний и фактов;

- развил системное, объемное мышление;

- научился задавать вопросы, сомневаться, анализировать, смотреть на мир объемно;

- стал в будущем конкурентным…

Вот и все наши скромные планы! Вот таков наш манифест Новой школы. Как у футуристов «Сбросим с корабля современности…»

Группы в реале стартуют уже в сентябре.

Первая онлайн группа «Медленной школы» стартует с середины августа.

Запись идет уже сейчас!

Image