Говоруны (4-6)

Ребёнок, у которого хорошо развита речь, легко и охотно общается с окружающими его людьми и миром. Он умеет понятно выражать свои мысли и желания, умеет контактировать со сверстниками, попросить о помощи родителей или других значимых взрослых.

Неразвитая, неясная речь ребёнка затрудняет его жизнь и накладывает отпечаток на характер. Более того, у ребёнка с плохо развитой речью ослабевает любознательность, что особенно опасно в дошкольном возрасте!

Речь не просто напрямую связана с важнейшими психическими процессами. Развивая речь ребенка, мы стимулируем развитие мышления, памяти и воображения.

Работа по развитию речи ведется сразу в нескольких направлениях:

1. Формирование звуковой культуры речи, которая включает в себя правильное звукопроизношение, четкую дикцию, интонационное чутье, а также умение гибко использовать различные темпы речи и разные силы голоса.

2. Работа со словарным запасом ребенка. Это огромное поле деятельности: активизация пассивного словарного запаса ребенка, обогащение словарного запаса новыми словами и, самое главное, погружение в богатство языка – знакомство и игры с оттенками слов, с синонимами, антонимами и омонимами; развитие творческого воображения.

3. Формирование грамматически правильной речи (игры-упражнения, формирующие правильное употребление слов, форм слов и правильное сочетание слов).

4. Развитие диалогической речи. Это способность ребенка к диалогу – со сверстниками и со взрослыми; умение видеть в диалоге и себя, и другого; получать удовольствие от общения.

5. Развитие способностей к монологической речи. Монологическая речь и лингвистически, и психологически сложнее, чем диалогическая. Она более развернута, требует хорошей памяти и напряженного внимания к содержанию и процессу речи. Дети в возрасте 4,5 – 6 лет на занятиях учатся описывать картины, а также свои мысли и эмоции, вызванные ими; пересказывать сказки и небольшие рассказы, придумывать новые сказки (переделанные известные или полностью авторские), играть с загадками, декламировать стихи и – делиться своим личным опытом.

6. Первое погружение в мир литературы (работа с загадками, слушание стихов, сказок, небольших рассказов, разбор, инсценировка и игры по прослушанным художественным произведениям).

7. Формирование элементарного осознавания языковых явлений; подготовка к обучению грамоте (звуковой анализ слова; звук, слово и предложение).

Цель занятий – сделать речь ребенка яркой, понятной, правильной; привить ребенку вкус к говорению и выражению себя.

Одна из важнейших особенностей программы – формирование мотивации речи, то есть внутреннего побуждения к говорению – высказыванию своих мыслей, чувств и наблюдений, общению с другими детьми и взрослыми; формирование вкуса к речевому творчеству.

Занятия проводятся в игровой форме (игры с наглядным материалом; словесные игры; звуковые игры; дыхательные и артикуляционные гимнастики; стихоритмика).
IMG_20171021_125656
IMG_8950
IMG_8956
IMG_20171021_130940
IMG_20171021_130950
IMG_20171028_112228